ESPORTE INTERNACIONAL

Brasil elimina Espanha e pega campeã mundial Rússia nas quartas de final.

Camisa 9, Rodrigo deu a vitória para o time brasileiro.

Em 14/07/2015 Referência JCC

Na 500ª partida de sua história, a seleção brasileira de futebol de areia não decepcionou ao vencer a Espanha por 2 a 1, com dois gols de Rodrigo, e se classificar de forma invicta para as quartas de final da Mundial de Futebol de Areia, em Portugal. A partida desta terça-feira foi a última da fase de grupos para os brasileiros, que estavam no grupo C, junto de Irã (classificado em segundo na chave), Espanha e México, que foram eliminados. O próximo adversário da equipe canarinho será a Rússia, atual bicampeã mundial, que perdeu para o Taiti por 7 a 6 no grupo D. Na outra partida da rodada, os iranianos superaram os mexicanos por 3 a 2, nas areias da Praia da Baía, em Espinho, onde a Copa do Mundo está sendo realizada.

No último mundial, em 2013, no Taiti, os espanhóis eliminaram o Brasil por 2 a 1, na prorrogação, em jogo válido pelas semifinais da competição. Os europeus ficaram com o vice-campeonato após perderem para os russos por 5 a 1. A partida com a Rússia será nesta quinta-feira, às 10h, horário de Brasília. O vencedor do confronto vai jogar contra Portugal ou Suíça, que jogam no mesmo dia.

Desde que a FIFA passou a gerir a modalidade, no meio da última década, o Brasil foi tetracampeão, conquistando os títulos de 2006, 2007, 2008 e 2009. Entre 1995 e 2004 também houve outros nove triunfos, porém, a competição ainda era organizada pela Beach Soccer Worldwide (BSWW).

O técnico e ex-jogador da seleção brasileira, Júnior Negão, elogiou o desempenho da equipe verde e amarela ao destacar as três vitórias nos três jogos disputados na primeira fase da competição.

- Alcançamos o nosso primeiro objetivo e, o mais importante, jogando bem, vencendo seleções fortes e mostrando um ótimo futebol. Derrotamos os campeões da Concacaf e da Ásia, e o vice-campeão mundial. Isso mostra que estamos no caminho certo - comentou o treinador.

Gol no início, equilíbrio e empate

Logo na saída de bola, a Espanha tentou surpreender o goleiro Mão, com dois chutes perigosos. Enquanto isso, o Brasil tentava tocar mais a bola e, aos 10 minutos, Rodrigo bateu colocado no alto do canto esquerdo do goleiro Dona, após os adversários se enrolarem na saída de bola para fazer 1 a 0.  A seleção brasileira marcava forte na saída de bola dos espanhóis, que não mostravam criatividade suficiente para surpreender. À medida que o primeiro tempo se encerrava, as duas equipes tentavam arriscar jogadas pouco expressivas no ataque. Faltando dois minutos para o fim do período, Catarino arriscou um chute forte com a perna esquerda, o que exigiu uma boa defesa do arqueiro espanhol. Os europeus empataram com Merida, após cobrança de lateral, que contou com falha da defesa brasileira.

Jogo brigado, e goleiro espanhol em alta

O Brasil deu a saída de bola no segundo período e voltou com uma postura mais agressiva, com Datinha arriscando um chute perigoso, que passou à direita do goleiro Dona. A Espanha respondeu com um lindo voleio de Nico que o goleiro Mão não deixou passar ao realizar uma excelente defesa, evitando a virada. O jogo estava nervoso, com ambas as equipes procurando o gol a qualquer custo. O Brasil quase desempatou após cabeçada de Bokinha dentro da área de Dona, que fez outras duas boas defesas antes da metade do período. A Espanha não conseguia produzir jogadas de toque de bola e só arriscava a partir de chutes de falta de longa distância. Eleito o melhor goleiro do mundo na modalidade, Dona salvou os espanhóis em três ocasiões em que o Brasil arriscou no gol. Melhor na partida, a seleção canarinho tentava atacar de todas as formas. Bokinha perdeu a melhor chance da seleção após receber passe de Rodrigo: de frente para o gol, chutou para fora.

Vitória, Classificação e Rússia no páreo

Os espanhóis deram o pontapé inicial para o terceiro e último tempo do confronto. Com o resultado parcial, a Espanha estava sendo eliminada da competição de forma prematura. Mais uma vez, o goleiro Dona salvou o time europeu após Bruno Xavier roubar a bola na defesa espanhola e chutar em cima dele. Aos quatro minutos, o árbitro apitou "pé alto" de Merida, causando uma falta para Datinha bater. E Dona não deixou passar o 18º chute dos brasileiros em direção ao gol. Bokinha chutou uma bola no travessão de Dona faltando quatro minutos. No lance seguinte, Rodrigo, em bom contra-ataque, chutou de esquerda no cantinho do arqueiro adversário, após roubada de bola de Fernando DDI, e marcou seu segundo gol na partida.