ESPORTE INTERNACIONAL

Yane Marques conquista a medalha de bronze no Mundial de Pentatlo

Brasileira faz uma prova consistente na esgrima, natação e hipismo, e fecha evento combinado em terceiro.

Em 04/07/2015 Referência JCC

Medalhista olímpica, a pernambucana Yane Marques conquistou neste sábado, na Alemanha, o bronze no Campeonato Mundial de Pentatlo Moderno, competição mais importante da temporada. É a segunda vez que ela vai ao pódio na história do torneio, já que havia sido prata em 2013. A medalha de ouro ficou com a atleta da casa Lena Schoeneborn, seguida pela chinesa Qian Chen. A campeão olímpica Laura Asadauskaite terminou na 11ª posição, e a vice-campeã olímpica Samantha Murray (GBR) ficou na quinta.

O pentatlo moderno reúne cinco modalidades, disputadas nesta ordem: natação, esgrima, hipismo e um evento combinado de tiro e corrida. Na manhã deste sábado, Yane foi a quinta melhor na prova de 200m nado livre da natação, fazendo a marca de 2m12s16, levando 304 pontos no geral. Horas depois, foi a vez da esgrima, onde a brasileira foi a segunda melhor colocada, com 25 vitórias em 35 combates. Aí, foi a vez do hipismo, e a brasileira se manteve entre as primeiras colocadas, já que perdeu apenas 11 pontos.

A última disputa é uma prova combinada, que mescla corrida e tiro. As atletas fazem quatro séries de 800m cada uma, sempre intercalando com uma sequência de cinco tiros. A brasileira se manteve em segundo lugar até a terceira volta, quando foi ultrapassada pela chinesa Chen. No últimos metros, o bronze já estava garantido, e ela pôde comemorar a volta ao pódio nas grandes competições.

Desde o Mundial de 2013 Yane não conseguia um lugar entre as cinco primeiras colocadas em um torneio de grande porte. No Mundial do ano passado, por exemplo, ela ficou na 14ª posição. O bronze no Mundial deste ano lhe dá mais moral para os Jogos Pan-Americanos de Toronto e, claro, para as Olimpíadas de 2016.

Yane Marques bronze no Mundial de pentatlo moderno (Foto: AP Photo/Axel Schmidt)